Есть такая математическая наука – репликаторная динамика, которая изучает большие самовоспроизводящиеся системы.

Такой системой может быть человечество, население страны, лес, фауна и флора озера и т.д. Все эти системы подчиняются определенным математическим закономерностям.

Там много формул, причем все разные. Но я вам объясню на пальцах, как я это понял.

Наличие большого разнообразия особей (людей, животных, растений) приводит к быстрой эволюции системы. Чем больше в популяции особей, отклоняющихся от нормы, тем быстрее эта система эволюционирует. То, что в обычных условиях воспринимается как уродство, при определенных обстоятельствах может оказаться весьма полезным для выживания и закрепиться в потомстве. Чем больше всякого вида «уродов», тем более жизнестойка популяция. Иди знай, какое «уродство» завтра окажется полезным.

Иными словами, мы с вами – потомки тех уродов, которые не желали тихо-спокойно сидеть на деревьях, а решили слезть на землю и посмотреть, что из этого получится. Отсюда математический вывод – для быстрой эволюции человеческого общества необходимо наличие большого числа «не таких, как все». Терпимость к «не таким, как все» продвигает человечество в лучшую сторону. Ну и что, что он ходит с не завязанными шнурками и бормочет что-то себе под нос. Может, он изобретет средство от рака или гениальную поэму сочиняет. Для процветания общества люди должны быть как можно более разными. Если все мыслят одинаково, прогресса не будет. А будет Северная Корея, где даже произведения великого вождя подлежат ежегодному пересмотру.

Я в Москве в метро видел парня лет 14 с ошейником на шее и железной цепью. Больше всего меня удивило, что на него никто внимания не обращал. А попадется он ночью компании нетрезвых подростков? А как бы на него реагировали в деревне в 100 км от Москвы?

«Тебе что, больше всех надо?». «Ты что, умней других хочешь быть?».

Да, а что?

Вы не задумывались, почему самый высокий уровень жизни в протестантских странах? Германия, Скандинавия, Англия, США.

Исследования социологов доказывают, что в этих странах самый высокий уровень доверия людей друг к другу.

Ну и что, скажете вы? Они богатые, им делить нечего. А в бедных странах каждый и думает, как бы чего украсть, обвести вокруг пальца или другого органа.

С точки зрения репликаторной динамики дело обстоит как раз наоборот. Высокий уровень доверия людей друг к другу – это причина процветания, а не следствие. В какой стране вы хотите жить – в нищей и отсталой, где воруют и берут взятки, или в богатой и процветающей, где не воруют? А если вы сами воруете и берете взятки? Тут ваша выгода обернется проигрышем для государства.

Математика говорит, что отсутствие коррупции – не следствие экономического процветания, а причина. Чиновник, который берет взятки, снижает этим уровень благосостояния родной страны.

Для католика – все в руках Божьих. Для протестанта высшая добродетель – честный труд. На Бога надейся, а сам не плошай.

Знаете, что такое «умение жить» по-японски? Это умение ловить кайф от простых вещей – пения птиц, заката.

В бедных отсталых странах высшей добродетелью считается «умение выживать». «Этот парень не промах, себя в обиду не даст».

«Мой сын – парень не промах. Это хорошо. Сын соседа – парень не промах. Это плохо. Он может у моего отнять».

Социологи противопоставляют «умению выживать» совершенно иную штуку. На другом полюсе – «возможность и способность свободного самовыражения».

Там, где люди обладают наибольшей свободой самовыражения и с уважением относятся к другим, к не таким, как мы, – там и в экономике успехи, и в культуре.

Степень свободного самовыражения в России довольно низкая. На уровне Зимбабве. Не до самовыражения. Тут бы выжить. А система ценностей – на уровне Англии. Тут бы и задуматься, да нельзя – Богородица не велит.

А что такое другой? Рыжий, гомосексуалист, инвалид, псих, придурок, еврей, урод, негр, толстый, одетый, не как все.

«Бей жидов, спасай Россию» – с математической точки зрения неверно.

Также не следует бить, а тем более убивать, негров, придурков, рыжих, лысых и вообще не таких, как мы. Это, оказывается, экономически нецелесообразно.

Психи, двинутые, «с приветом», не от мира сего. Мы всю жизнь вкалываем, а они умничают, выпендриваются, выкаблучиваются. Нормальные сидят на деревьях, берут от жизни все, а этот придурок на землю слез, на двух ногах перед девочками выпендривается. У тебя передние лапы освободились? Вот тебе груз, чтоб не умничал.

Двуногим отщепенцам нет места в нашем обществе. Они стремятся образованность свою показать и для этого нарочно говорят о непонятном.

Черный квадрат любой ребенок нарисует, нечего тут голову морочить.

Нормальные сидят дома, смотрят «Аншлаг», ненормальные мастерят крылья из воска и перьев. Сто человек упало и разбилось, а сто первый взлетел, зараза. Кто в него первый камнем попадет, тому все грехи простятся.

Жанна Д'Арк слышала голоса, которые повелевали ей спасти родину. У тебя есть удостоверение спасителя родины первой категории? У нас в Госкомспасроде 10 тыс. человек только в центральном аппарате. А есть же еще областные, районные местные комитеты. Там люди зарплату получают. Их что, на улицу всех, а ты будешь одна родину спасать? А ну, тащите эту сучку на костер, чтобы другим неповадно было.

Каждому нормальному человеку ясно, что эта штука на двух колесах никуда не поедет. Ишь ты, поехал, сволочь. А ежели ему палку в спицу сунуть? Ну, я ж говорил. Грохнулся, изобретатель хренов.

Чего тебе дома не сидится, придурок? Никакой Америки нету, вот карта, утвержденная в ЦК. Сразу за нашим городом начинается глухая тайга, где живут люди с песьими головами. Товарищ, который это доказал, получил Госпремию.

Буквы эти поганые уничтожить вместе с изобретателем, нехай народ наизусть эпосы учит, память упражняет. Этому народу много букв не надо. Им три покажи – они все заборы загадят.

Мы чтим древнегреческих драматургов, философов, писателей, историков.

Но все это – в Афинах. О писателях и философах в Спарте мы не знаем ничего. Там был хороший национальный обычай – младенцев с отклонениями сразу сбрасывали со скалы. Потенциальных Диогенов и Сократов просто сбросили со скалы в младенчестве. В Спарте была спартанская дисциплина и воспитание. Тут уж не до философии.

По математике получается, что хорошее отношение ко всякого рода придуркам – это не следствие процветания общества, а его причина. Хотите процветания родной стране – не бейте придурков.


(с) Марьян Беленький

@темы: [Авторские колонки], [Жизнь], [Этика и ценности]