Продолжай делать то, что делаешь! Не останавливайся. Иногда мне кажется, что чем больше грядущий успех и грядущий вклад в этот мир, тем больше препятствий может оказаться на пути. Но и тем больше будет победа!
Сколько их было — тех, кто чуть не сдался за пару шагов до достижения цели? Глядя на людей, которые многого добились в жизни, можно только поражаться тому, сколько неудач и отказов получал каждый из них, прежде чем дошел, достиг, смог...
И Ди Каприо тут — актуальный, но вовсе не единственный пример. Сегодня мы подготовили для вас подборку самых ярких и вдохновляющих примеров писателей, режиссеров, кулинаров, изобретателей и других творцов, чьи неудачи оказывались ступеньками по пути вверх.

1. Джоан Роулинг
Джоан печатала первую историю о Гарри Поттере на старой печатной машинке, когда осталась без денег после развода и одна растила дочь на социальное пособие. Первые два романа она забраковала сама, посчитав недостаточно хорошими, и только с третьим осмелилась обратиться в издательства. Двенадцать издателей отказались печатать роман: детские книги не обещали много денег. И только одно небольшое лондонское издательство согласилось пойти навстречу начинающей писательнице.
Теперь романы Роулинг переведены более чем на 65 языков, а ее состояние оценивается в $1 млрд.

2. Уолт Дисней
Уолт Дисней — человек, подаривший нам одноименную студию и Микки Мауса. Его первая компания обанкротилась. Его увольняли по причине нехватки воображения. Он получил около 300 отказов, пытаясь найти финансирование для создания своего проекта «Дисней», пока не встретил человека, который согласился вложить деньги в его студию. Теперь она известна как одна из лучших в мире.

3. Стивен Кинг
Разочаровавшись в своих способностях после 30 отказов издательств, Стивен Кинг выбросил роман в мусорное ведро. Там его и нашла его жена, которая уговорила Кинга закончить произведение и попытаться еще. Остальное — достояние истории. После публикации эта рукопись разошлась более 350 миллионами копий и стала культовой.
Этой книгой был роман «Кэрри», который впоследствии принес Кингу более $400 000.

4. Стивен Спилберг
Один из культовых режиссеров Стивен Спилберг мечтал поступить в Университет Южной Калифорнии, но три раза подряд провалился на вступительных экзаменах. Он все-таки поступил в вуз, но другой; учеба ему не нравилась, и вскоре он ее бросил. От нечего делать, без единой надежды на успех, он решил попробовать себя в роли режиссера. Что из этого вышло — мы и так знаем.

5. Альберт Эйнштейн
Не умел говорить до четырех лет и читать до семи. Учителя называли его «медленным» и были уверены, что он «умственно недоразвитый». Но благодаря его особому мышлению мир узнал о теории относительности, а Эйнштейн получил Нобелевскую премию и стал лицом современной физики.

6. Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог за свою жизнь продал лишь одну картину, и то другу. Порой ему приходилось голодать, чтобы продолжать писать картины, а за свою жизнь он создал более 800 шедевров. От чего он не мог отказаться, так это от искусства. Уже в наше время врачи подтвердили, что Ван Гог страдал шизофренией, но это не умаляет его таланта, все его работы теперь бесценны.

7. The Beatles
Получали отказ за отказом от звукозаписывающих компаний. Им говорили: «Гитарные группы вышли из моды», «Нам не нравится ваше звучание», «У Битлз нет будущего». Но Битлы нашли того, кто подписал с ними контракт. В итоге они стали одной из самых знаменитых групп в истории.

8. Томас Эдисон
Учителя Томаса Эдисона говорили, что он слишком глуп, чтобы чему-то научиться. Наверное, в чем-то они были правы, но не принимали в расчет его упорство — ему пришлось сделать тысячу попыток, чтобы создать лампочку (и множество других полезных изобретений). Как говорил сам Эдисон: «Я не терпел неудач. Я лишь нашел десять тысяч способов, которые не работают. И каждый из них продвигал меня вперед».

9. Габриэль Гарсиа Маркес
Путь Маркеса к успеху был весьма извилистым. Как вспоминал сам писатель: «У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес [жена Маркеса. - прим. Голландской рулетки]. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим».
Роман — «Сто лет одиночества» — не просто оказался хорошим, но в 1982 году принес Маркесу Нобелевскую премию по литературе.

10. Полковник Сандерс
Сандерс — основатель сети ресторанов быстрого питания KFC. В возрасте около 40 лет он занялся приготовлением своего легендарного цыпленка в кляре и последующие 15 лет только и делал, что совершенствовал рецепт. Однако когда полковнику исполнилось 65 лет, его ресторанчик начал терпеть крах из-за возведенной рядом большой магистрали, по которой машины пролетали, не останавливаясь. Но Гарланд Сандерс не зря был полковником — пожилой джентльмен занялся созданием сети франчайзи (заведений, работающих под одним брендом и по одной технологии, но принадлежащих разным людям). Пенсионер объехал все США, спал в машине и получил в общей сложности около тысячи отказов! Однако мало-помалу он нашел людей, которым нравился его цыпленок и которые согласились стать его партнерами. Так родилась известная во всем мире сеть KFC.

11. Джим Керри
Джим Керри бросил школу и некоторое время вместе со своей семьей жил в микроавтобусе «Фольксваген». Джиму, его братьям и сестрам приходилось мыть туалеты на фабрике «Титановые колеса».
Впервые в качестве комика Керри выступил в комедийном клубе «Як-Як», куда его привел отец. Вот что он сам сказал об этом выступлении:
«В 15 лет отец привел меня в местечко под названием «Як-Як» в Торонто, и я выступал с номером, который мы написали вместе. Помню, как я вышел на сцену, а владелец клуба стоял за сценой с микрофоном и бубнил: «Ужасно скучно, скучно, скучно…» или что-то вроде этого. На мне был один из этих, как они там называются, полиэстеровых костюмов, и зрители практически закидали меня тухлыми яйцами».
Следующее выступление Джима произошло через два года, и уже тогда его ждал успех.

12. U2
U2 — известная рок-группа из Дублина, Ирландия. Своему появлению она обязана Ларри Маллену, который в возрасте 14 лет разместил на школьной доске объявлений записку о поиске участников в рок-группу. На прослушивание, состоявшееся в кухне Малленов, пришло семеро подростков. Четверо из них стали неизменным составом группы.
Одна из самых популярных групп в истории тоже сталкивалась с отказами. Причем не раз. Одно из знаменитых писем, которое Боно получил от звукозаписывающей компании, можно найти в Интернете. В нем говорится, что компания прослушала записи группы и решила, что они им не подходят.

13. Харрисон Форд
Харрисон Форд — любимый многими фанатами актер «Звездных войн», серии фильмов об Индиане Джонсе, «Бегущий по лезвию» и др. — решил завязать с мечтой об актерской карьере в 1968 году, когда из фильма «Забриски-пойнт» вырезали все сыгранные им моменты. Несостоявшийся актер подался в плотники и трудился так довольно долго, пока его случайно не встретил Джордж Лукас и пригласил на съемки фильма «Американские граффити». Харрисону Форду на тот момент было 30 лет.

14. Исаак Ньютон
Иссак Ньютон известен нам как великий ученый, автор закона всемирного тяготения и метода дифференциального исчисления, один из создателей классической физики. Первоначально ему поручили ответственное управление семейной фермой, но молодой человек чаще сидел под яблонями и грезил о чем-то сумасбродном. В итоге он потерпел сокрушительный провал. Родные махнули на него рукой и отправили в Кембриджский университет, о котором он так мечтал. В результате Исаак Ньютон стал физиком, о котором помнят до сих пор — и есть за что.

15. Амансио Ортего
Из-за бедности семьи Амансио не смог закончить даже среднюю школу и с 13 лет начал работать посыльным в магазине рубашек. Когда ему было 37 лет, Амансио открыл в гостиной собственного дома трикотажную фабрику, где вместе с женой шил халаты, ночные рубашки и женское белье.
Однажды клиент отменил заказ на крупную партию белья. Тогда, чтобы как-то спасти бизнес, супруги решили продавать белье самостоятельно. Так у них в 1975 году появился первый магазинчик Zorba. Амансио тогда было 40 лет. А в 2012 году агентство Bloomberg признало его богатейшим человеком в Европе — его холдинг владеет текстильными брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Zara Home, Stradivarius.

16. Элвис Пресли
Окончив школу, Элвис устроился водителем грузовика. Но мечтал о музыке.
В августе 1953 года Пресли решил зайти в звукозаписывающую студию «Memphis Recording Service» и за восемь долларов записал пластинку с двумя песнями «My Happiness» и «That’s When Your Heartaches Begin». Весной 1954-го он безуспешно попытался пройти прослушивание для местного госпельного квартета Songfellows («Они сказали мне, что я не умею петь»). Также окончилось провалом выступление «на пробу» в одном из мемфисских клубов — Элвис Пресли был уволен после первого же выступления. Менеджер «Старинной Гранд Оперы» Джимми Денни сказал певцу: «У тебя нет будущего, сынок. Возвращайся лучше за баранку своего грузовика».
Однако Элвис не сдался, и в итоге его имя прогремело по всем штатам и за их пределами, а он стал «королем рок-н-ролла».

17. Энг Ли
Энг Ли изучал кинопроизводство в США и даже снял пару успешных студенческих фильмов. Но дальше этого дело не пошло, и шесть лет он был безработным. Только в 1990 году (а Ли уже было 36 лет!) его сценарии победили в конкурсе, после чего началась его режиссерская карьера. Теперь Ли знаменит на весь мир, и вы наверняка видели его фильмы: «Жизнь Пи», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Халк», «Горбатая гора» и другие.

Думаете, этого мало? Тогда слушайте:

Успеваемость Пушкина в Лицее никак не могла быть поводом для гордости. Будущий великий писатель плакал на уроках арифметики. А после аттестации, на вручении дипломов, он оказался вторым с конца. Но ему еще повезло, потому что образование Максима Горького ограничивалось двумя классами, а Диккенса — тремя классами школы. А. Н. Островский был оставлен на второй год на втором курсе университета. Белинский три года сидел на первом курсе и в итоге был исключен «по ограниченности способностей». Поэта Василия Жуковского исключили в 9 лет из училища «за неспособность». Гегелю в аттестате записали: «Весьма не искусен в слове и не отличается ни прилежанием, ни знаниями, особенно философскими».
Сколько их было еще — тех, кто двигался вперед, не зацикливаясь на неудачах? Тех, кто верил в свое дело? И пробовал снова и снова?

Поэтому не отчаивайтесь и продолжайте искать. Ведь, как сказал великий Дж. Р. Р. Толкиен: «Не все, кто блуждает — потерялись»!


(с) Голландская рулетка

@темы: [Жизнь], [Люди], [Статьи, блоги]