До меня тут дошло, в чем одна из ошибок дебатов про курение и бросание курить. Оценивая то и другое люди сравнивают плюсы с минусами и минусы с плюсами, а не плюсы с плюсами и минусы с минусами.

Например. Вот человек бросил курить, да. Время от времени у него случаются приступы, когда накатывает и курить хочется так, что аж круги в глазах. Он этот момент наибольшего желания курить сравнивает с памятью о большом удовольствии от сигареты, которое у курящих со стажем случается не чаще, чем раз в неделю. Он сравнивает минус с плюсом, и от этого минус кажется кошмарным, а плюс заоблачно-райским.

Но в добавок к этому, он сравнивает один редкий момент с другим редким моментом. Реальный, прочувствованный кайф от сигареты человек сравнивает с таким же редким острым приступом дискомфорта от ее отсутствия. Между этими редкими моментами происходит остальная жизнь, в который курящий не прется все время от своего курения, а бросивший не загибается от своих ломок.

Если сравнивать адекватно, надо сравнивать минус с минусом. Минус от ломок надо сравнивать с минусом от курения — с болью в легких, с ужасом от мыслей о здоровье, с унижением, когда для друга с дивана не встанешь, а за кончившимся сигаретами ночью два километра пешком пойдешь. Тогда да, сравнение будет равноценным. Плюсы от курения — степень удовольствия — надо сравнивать с плюсами от не-курения.

Во всех остальных вопросах, где идет сравнение альтернатив, надо делать тоже самое. Если переехал в село из города и ползешь ночью в холодный уличный сортир, не надо сравнивать это с теплыми и светлыми городскими туалетами. Надо сравнивать с вдыханием гари с улицы и пьянью, которая у подьезда ошивается. Если развелся и стал жить один, не надо сравнивать одинокие, голодные вечера с былими посиделками на кухне с домашней едой. Надо сравнивать с тем, что у нее рот не закрывался и она все деньги спускала через неделю после зарплаты.

Тогда и картина получится адекватная.


(с) Итицкая сила!

@темы: [Жизнь], [Статьи, блоги]