Похоже, миллениалы каждый день находят все новые способы чувствовать себя уникальными и не такими, как все. Синдром "особой снежинки" приобрел эпидемический характер; он вызывает жгучее желание выдумать что-нибудь новенькое, чтобы выделиться и назвать себя "еще более угнетенным", чем собеседники. Один из способов проявления этого синдрома - одержимость "бойцов за социальную справедливость" гендером и гендерной идентичностью. Не верите? Идите, прочитайте Полный список Tumblr-гендеров; их там не менее 300, и каждый день появляются все новые.
В пятницу, 4 марта 2016 года, группа БСС и феминисток собралась у клуба Railway в Ванкувере, где должен был выступить человек по имени Август Инвикт. Его задержали на канадской границе и не пустили в страну, потому что "у него нет никаких оправданных причин для въезда в страну, и от него будут одни проблемы". Журналистка Лорен Саутерн тоже была у клуба и вступила в спор с феминистками; она совершила большую ошибку, сказав "Извини, дорогуша, но гендеров всего два". Через несколько мгновений одна из феминисток облила ее мочой - похоже, эти слова ее оскорбили. Бойцы за социальную справедливость хотят быть особенными, и они нападут на любого, кто попытается заставить их взглянуть в лицо реальности.
К счастью, науке в целом и биологии человека в частности наплевать на чувства людей. Живите в своих детских заблуждениях сколько хотите, но вы, так или иначе, либо мужчина, либо женщина. И точка.
"Но как же трансгендеры"?
Именно так обычно отвечают бойцы за социальную справедливость. На этот вопрос всегда очень весело отвечать: если вы считаете, что существование трансгендеров говорит о том, что гендеров больше двух, то получается, что вы, по сути, признаете, что трансженщины - это не "настоящие женщины", а трансмужчины - не "настоящие мужчины". В конце концов, раз люди на самом деле того пола, к которому пришли в процессе жизни, как именно это меняет "гендерную дихотомию"? Неважно, считаете ли вы, что пол можно изменить, или же наоборот, что он неизменен от рождения, человек все равно может быть либо мужчиной, либо женщиной. И все.
"Но... но... гендер - это то, как ты себя идентифицируешь!"
Чушь. Если гендер - то, как ты себя идентифицируешь, то само понятие гендера бессмысленно и бесполезно. Объясните, пожалуйста, почему вообще то, как кто-либо "себя идентифицирует", представляет хоть какую-то важность. Если, скажем, в дебатах о существовании Бога теист заявит, что идентифицирует себя как Бога, значит ли это, что он действительно Бог и, следовательно, Бог существует? Если студент идентифицирует себя как обладателя красного диплома, значит ли это, что университет обязан выдать ему красный диплом? Подобное мышление недопустимо ни в каких иных дискурсах, почему мы должны позволять его здесь?
"Гендер - это социальный конструкт".
Неверно. Гендер - полностью биологическое понятие и основано на генетике. Вы, наверное, думаете о "гендерных ролях" - а это совсем другая штука. Если вы выдвинете очередной контраргумент - "гендер не то же самое, что пол", - то мне даже не обязательно будет с вами не соглашаться, чтобы доказать, что вы неправы. Хорошо. Давайте даже предположим, что утверждение некоторых современных социологов верно, и "пол" - это то, что у вас в штанах, а "гендер" - то, что в голове. Ваши гениталии - не социальный конструкт, и ваши мозговые волны - тоже.
Да, пол - биологическое понятие.
Да, гендер - тоже биологическое понятие.
Хватит путать гендер и гендерные роли.
"Но гендеры - это спектр..."
Когда вы слышите от бойца за социальную справедливость этот аргумент, это значит, что он уже загнан в угол. Это последний боевой клич человека, который проигрывает битву. Я лично не соглашаюсь, что гендер - это спектр, но большинство нейробиологов считают именно так, так что поверим им. Мне лично все равно, потому что мой аргумент действует в обоих случаях.
Говорить, что гендеров больше двух, потому что гендеры существуют в спектре - возмутительная глупость. Подумайте вот о чем:
Чувства тоже существуют в спектре. Вы можете чувствовать жалость, стыд, гнев, счастье, печаль и т.д., и у всех этих чувств есть спектр. Если вы выиграете 5000 долларов в лотерею, вы будете куда счастливее, чем если выиграете всего 50 долларов. Если вам на голову упадет яблоко, вы разозлитесь, но если у вас угонят машину, вы, скорее всего, разозлитесь гораздо сильнее. Говорить, что гнев, который вы чувствуете, когда вас ударяет по голове яблоко - не настоящий гнев, потому что он не такой сильный, как гнев от угона машины - это плохая логика. Гнев от упавшего яблока - не другое чувство, а то же самое, но более слабое.
Даже рост и тот существует в спектре. Есть высокие люди ростом 180, 185, 190, 195 сантиметров. Не обязательно придумывать новый термин для каждого роста (мегавысокий, ультравысокий, супервысокий, офигенно высокий - я даже вполне могу представить, как какой-нибудь боец за социальную справедливость что-нибудь такое выдумывает). Ни у кого нет времени, чтобы запоминать особое название, которое вы придумали для вашего уникального "бренда" высокого роста. А если бы время и было, то нам это на фиг не нужно.
Что я пытаюсь сказать? Если вы немного отклоняетесь от "традиционных" норм мужественности или женственности, это не значит, что у вас другой гендер. Это значит, что у вас один или другой гендер, но с отличительными свойствами. Мужчина, который любит носить розовое - не "небинарный полумальчик" и не "розово-трансфонгендерный мальчик", а просто мужчина, который любит носить розовое. То же верно и для женщин. Неважно, в каком именно месте мужского или женского спектра вы находитесь: вы все равно либо мужчина, либо женщина. Женственный мужчина - это не новый гендер, это просто мужчина с некоторыми женскими качествами.
Хватит считать себя особенными. Ни хрена вы не особенные.


(?)

@темы: [XXI], [Люди], [Статьи, блоги]