Зимой, в период дефицита витаминов многие выгоняют лук на перо у себя на подоконниках. Казалось бы, сейчас свежий зеленый лук можно и в магазине купить. Но тут есть несколько нюансов. Во-первых, это денег стоит. Зимой пучочек - 5-10 рублей, а "в кучке - две штучки". Во-вторых, запасти его не запасешь, а вянет он быстро, даже в холодильнике. И теряет и свой аромат и хрустящие свойства. Ну и зачем нужен такой лук, без запаха, вкуса и формы? А в магазин за каждым свежим пучком не набегаешься. В третьих, сам по себе лук в доме достаточно здорово шугает все болезнетворные микробы, что косвенно тоже здорово экономит бюджет по статье "лекарства от простуды и насморка". В четвертых - слишком много блюд сильно выигрывают от того, что в их составе присутствует зеленый лук. От самых простых салатов до селедочки или маринованных грибочков. От картошечки и яичницы до мяса. Все они, посыпанные мелко рубленным зеленым лучком становятся более восхитительными и по внешнему виду, и по вкусу. В пятых - … ну да и этого достаточно. В общем, лук должен быть в каждом доме.

Подавляющее большинство граждан, не мудрствуя лукаво, берут стакан (баночку), наливают в нее водицы а сверху "сажают" большую луковицу-репку так, чтоб ее донышко с корнями оказалось в воде. Дешево и сердито... И я так делал много-много лет, и родители мои так делали и родители родителей и т.д.
->>