Православным, патриотам и государственникам надо не осуждать, а защищать самый русский проект отечественного телевидения.
То, о чем так долго говорила российская культурная общественность, наконец, свершилось. Пресненский суд Москвы повелел задвинуть ненавистный всему просвещенному человечеству «Дом-2» в глубокую ночь, чтобы его там больше никто не увидел. Последние годы проклятый «Проект» (так называют его сами участники) не пинал только ленивый. Низшая точка падения отечественного телевидения становилась объектом жесточайшей критики и сурового осуждения и на думских заседаниях, и на церковных соборах, и в многочисленных ток-шоу, и на кухнях простых граждан. Одна беда – большинство осуждающих видели передачу, в лучшем случае, мельком, и представляют ее себе как гнездо порока, где полтора десятка молодых гопников обоего пола совокупляются перед камерами, параллельно матерясь и пропагандируя курение. А вот если бы они посмотрели это реалити-шоу хотя бы неделю, то, как люди культурные, поняли бы, что «Дом-2» непостижимым образом превратился в воплощение тысячелетней российской ментальности на ее современном этапе развития.
->>
Ведь в чем секрет успеха «Дома-2»? Совсем не в том, что простых людей снимают скрытой камерой, или разрешают ругаться матом в эфире, или в каких-то там эротических кадрах. Подобными вещами российского зрителя уже давно не удивишь. Такого добра, причем в гораздо больших количествах, полно и в других передачах, которые об успехе «Дома-2» даже не мечтают. Выходили же перед этим на том же ТНТ десятки реалити-шоу, в том числе «Дом-1», который вел не кто-нибудь, а сам Николай Басков. И кому они запомнились? Матерные шутки проскакивают даже у Петросяна в «Кривом зеркале», а уж с поиском эротики, вообще, никаких проблем нет.
Успех «Дома-2» – в том перерождении, которое прошел привычный западный формат «Большого брата», адаптируясь к российским условиям. Похожая штука случалась с другой вечной телепередачей «Поле чудес». Российский менталитет вытравил оттуда малейший намек на борьбу игроков за награду. Программа из интеллектуального соревнования превратилась в фестиваль дружбы народов бывшего СССР, где участникам гораздо важнее не выиграть приз, а самим подарить что-нибудь Якубовичу. То же самое с реалити-шоу. На Западе суть их в том, что группа людей в течение определенного периода времени борется за какой-то крупный выигрыш. Они проходят разные испытания, интригуют против друг друга, постепенно избавляются от слабых игроков, и, наконец, самый сильный и хитрый участник получает главный приз. Такой аналог западного мира капитализма. Сначала – напряженная борьба за результат, потом – деньги и успех в награду единственному победителю.
Российскому зрителю (даже молодому поколению, особо в «совке» и не жившему) такие принципы существования и система ценностей абсолютно чужды. Как это так: один ловкач забирает все, а остальные, получается, – проигравшие неудачники? С российскими ценностями соборности и коллективизма это совсем не вяжется. Пусть всем будет по чуть-чуть, но хорошо, без всякой там борьбы. Не надо нам побед друг над другом. Пускай передача длится бесконечно, тогда и не придется никого оставлять без главного приза. Вот «Дом-2» и идет уже шестой год, и все уже давно забыли, что сначала победителю обещали дом в Подмосковье. Нет теперь у нас победителей, и можно спокойно наслаждаться процессом.
Еще на Западе любят выгонять слабых участников. Мол, вы неудачник, тянете команду на дно, пошли прочь, на обочину жизни. В России не приемлют таких жестокостей социального дарвинизма. На начальном этапе существования в «Доме-2» тоже каждую неделю выгоняли по участнику. Но вовремя поняли, что зритель не рад этому, и напридумывали кучу дополнительных правил. Иммунитет от изгнания может дать Собчак, Ксюша Бородина, ветераны из числа участников «Проекта», зрители своим голосованием, нельзя выгонять тех, кто в паре и строит любовь, и тех, кто поселился в городских квартирах. Даже если ничего из этого не работает, то можно просто не выгонять, потому что человек хороший. В результате большинство участников сидит там годами. Российскому зрителю это как раз и нужно. Все-таки главное – стабильность в стране, а какая может быть стабильность, если по телевизору каждый вечер новые морды, к которым еще привыкать надо?
Сами участники – совсем не быдло, как думают многие. Они просто неудачники. Есть там, например, недоучившийся филолог, который выступает в амплуа интеллигентного молодого человека. Есть бывший офицер ВДВ (хотя какой же он бывший – русский офицер бывшим не бывает). Вот он был в своей части царь и бог, а потом вернулся на гражданку, и оказалось, что предел его карьеры – номера паспортов в журнал на проходной переписывать. Куда такому податься? Конечно, на «Дом-2». Есть рэпер, который в 30 лет искренне верит, что участие в реалити-шоу – это первая ступень его будущей успешной карьеры в Голливуде. Есть бывший экстрасенс, маникюрша, стриптизеры и стриптизерши. Все как один звезд с неба не хватали, а то стали бы они на «Дом-2» приходить. Блестящую фразу произнес один из участников во время очередной ссоры со своей девушкой: «Я хоть в тюрьме сидел, а у тебя даже трудовой книжки нету».
Вот какие там типажи. По своей народности в десять раз любого Платона Каратаева обгонят. Да, они ничему не могут научить зрителя, потому что сами – бездарные неудачники. Но ведь за это их и любят. В этом и проявляется квинтэссенция русской души, сколько бы лет не было ее обладателю. Зритель сам с помощью рейтингов посылает запрос телевизионщикам: мы не американцы и хотим смотреть не на ушлых карьеристов, готовых на все ради приза, а на милых валенков, которым ничего в этой жизни не светит. Таких же, как ты и я.
(c) Максим СаморуковКакое тонкое ерничание, просто прелесть
@темы:
[Россия],
[Авторские колонки],
[ИБ]