понедельник, 19 апреля 2010
Тяжелая журналистская судьба часто забрасывает меня в SPA. Обычно я хожу туда с книжечкой, а тут забыла. Взялась на безрыбье читать русский Tatler. Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне – дна.
->>
Вот майский номер, постоянная рубрика "Бедная богатая девочка" (ББД). Хочется цитировать, не останавливаясь: "Как произвести впечатление умницы и при этом не захлебнуться в потоке культурной информации?" (Это подзаголовок). Дальше: "Времени на то, чтобы читать, смотреть и слушать, вообще нет – все-таки разница между поддельным и натуральным Louis Vuitton, между номером executive и deluxe, между мохито у Симачева и мохито у Чапурина заметнее, да и жизненнее, чем деликатные различия между ваттистами и пуссенистами, арт-хаусом и тек-хаусом, Наоми Кляйн и Наоми Кэмпбелл". Автор рубрики Катя Жилкина рекомендует ББД придерживаться двух правил. Первое: отзываясь о чем-либо, нужно приводить знание мелких аспектов и не быть восторженной, а лучше быть критичной. Например, нельзя говорить, что Васильев в балете "Пламя Парижа" танцевал "прекрасно", а нужно говорить про "довольно чистую диагональ" и "мешковатые приземления", для чего надо провести "пару минут в интернете". Второе. Не провела этих сладостных минут в интернете – лучше молчать. Иначе можно ляпнуть, как одна барышня с Рублевки, в обществе человека, читавшего Шекспира, что "поведение Эльсиноры довольно эмоциональное, но вполне приличное для ее лет". Это притом, что Эльсинор все-таки замок, а не девица.
Сначала я наивно думала, что это стеб. Нашла в архивах spa-салона апрельский номер, сразу полезла в рубрику советов "Бедной богатой девочке". Нет, никакой не стеб. Там советы не очень богатой девочке, как выглядеть богатой. Подзаголовок: "Как быть, где жить и на какой машине ездить, чтобы никто не догадался, сколько у тебя на карточке". На что равняться, когда "одни ориентиры, вроде сотни "Форбса", рухнули, а новых пока не нащупать" (так и написано). Зато ясно, как сейчас, в кризис, вести себя не подобает: никаких ботфортов на шпильках, никаких сумок "с великими логотипами", никаких крупных камней в ушах. При виде таких девушек "ни один человек не заподозрит, что у них есть деньги хотя бы на стакан сока". Бедная девочка, чтобы выглядеть богатой, сейчас должна поступать следующим образом: ездить на праворульном желтом "копене" или винтажном авто, "элегантно выглядящим на фоне современного конвейера", носить старинную ювелирку ("старые крупные камни стоят не бог весть сколько – тогда еще не умели правильно гранить") и переехать из ЦАО в скромный домик на Николиной Горе. (Кто не верит – апрельский Tatler, стр. 64).
И, как говорят в любимой жежешной "Школе уродов", традиционное добивалово: отчет со дня рождения какой-то Маши Пупко-Кузькиной, у которой были все-все-все. Во-первых, Маша – "библиофил", поэтому ей дарили классиков в золотом переплете. А во-вторых, у Маши есть дети. Поэтому еще ей дарили эксклюзивный хрусталь "для создания уюта в доме".
Вот я написала пост и показала его Мите Кузнецу, нашему редактору. Нет, говорит Митя, так не может быть, это стеб. Кинула ему ссылку на обложку майского номера, ранившего меня в самое сердце.
"Топ-модель Даутцен Крес: не знаю, куда девать деньги" (читала – правда, не знает). Или вот "15 королевских нарядов для вечеринки на яхте". Митя Кузнец спросил: "Это яхту наряжать?". И поклялся, что не будет больше выходить из дома: "Мало ли, кого встречу на улице…". Боится, видать, Митя библиофила на винтажном авто.
(c) Ольга Романова
@темы:
[XXI],
[Авторские колонки],
[ИБ]