24 мая русскому, советскому писателю Шолохову исполнилось бы 105 лет. Никто уже не ждет особого шума и споров, как на его столетие, снова разбередившее необычайный интерес и к самому Шолохову, и к его «Тихому Дону». Или все-таки не его?
Проблема истинного авторства знаменитого казачьего романа никогда не давала покоя нашим литераторам. Страсти вокруг вопроса: «сам или не сам» так сильно накалялись, может, только в отношении великого Гомера или Шекспира! Огромное количество исследований, экспертизы, страшные домыслы и обвинения, от которых Шолохов устал отбиваться: «Мне крепко надоело быть «вором». На меня и так много грязи вылили», - жаловался он главному редактору «Октября» Серафимовичу (одному из гипотетических авторов "ТД", кстати).
Дело доходило даже до того, что Шолохова объявляли «литературным проектом» или чем-то наподобие зиц-председателя Фунта. Но это уже совсем из области новомодного бреда.
Несмотря на «вечность» темы плагиата, когда-нибудь, пусть даже через пару веков, споры вокруг романа окончательно сойдут на нет, и Михаил Шолохов останется в памяти законным автором «Тихого Дона», как Шекспир - «Ромео и Джульетты».
->>

@темы: [Интересное], [Статьи, блоги]