- Что такое крутоны?
- Жареный хлеб.
- А почему так и не пишете?
- Потому что жареный хлеб не может стоить 8$, а крутоны могут.
Один мой добрый знакомый, профессиональный кулинар, как-то рассказал забавную историю. Доверили ему организовать прием очень важной иностранной делегации. Иноземцев, как водится, надо было встретить на русский манер — с хлебом-солью, девушками в кокошниках и угостить, соответственно, блюдами русской кухни.
От банальных блинов с икрой мой приятель сразу отказался. Порылся в своих рецептах, полистал бестселлер Вильяма Похлебкина, поспрашивал коллег-поваров и в итоге наготовил целую гору вкусностей. Причем, чисто русских.
->>
Итак, прием важной делегации: стол ломится от яств. Соленые грузди с рыжиками, брусничка моченая с поросятами жареными, пирожки да кренделечки разные. Иностранцы, расслабленные «Столичной», с аппетитом закусывают, про деловые вопросы на время забыли.
А хозяин фирмы, тот самый, который требовал, чтобы вся еда была русской, чувствуется, недоволен. Сидит, глазами нашего повара сверлит. Потом не выдержал, подзывает и буквально набрасывается с кулаками:
- Я же тебя просил РУССКУЮ еду, а это что!? Пирожки — с папайей, салат — с анчоусами, а на десерт вообще пудинг какой-то! Ты вообще где-нибудь слышал, чтобы русская баба в печи пудинги готовила?
Хорошо, что человек все-таки вменяемый был. Между предложениями абзацы делал. И у моего товарища все же была возможность вставить слово в свое оправдание.
Оказывается, он ни на шаг не отступил от полученного заказа. Просто дело в том, что мы настолько забыли свои исконно русские продукты, что не можем их узнать.
Как вы думаете, что хозяин принял за папайю? Ни за что не поверите: это была репа! Та самая желтая репка мимо которой мы проходим на рынке, не понимая, что с нею делать в хозяйстве.
Заморским словом «анчоус» он в прямом смысле оскорбил наших русских снетков. Кто не знает — малюсенькие такие рыбешки на один укус. Между прочим очень большой деликатес. Особенно хорош рассольник со снетками.
Ну, а «пудинг» - это вообще был кисель. Но не из ягод, а особенный - овсяный. С медом и кедровыми орехами. Это блюдо еще до крещения Руси научились готовить. И давало оно нашим предками такую силищу, что можно было целый день землю пахать, а потом пойти в лес и медведя рогатиной завалить.
Кстати, из медвежьего мяса на Руси готовили много чего, но в основном — вымачивали и жарили на углях. Сейчас бы это называлось «барбекю».
(с) Оксана КАСАТКИНА
КП
@темы:
[XXI],
[Статьи, блоги]