Японцы могут часами любоваться заснеженной вершиной горы Фудзи и брать отпуск только ради того, чтобы увидеть цветение вишни. Впрочем, даже чаепитие они превратили в священнодействие со множеством ритуалов.

Чтобы понять его и получить истинное удовольствие от процесса, надо знать правила игры. О том, как вести себя во время японской чайной церемонии маття, рассказывает инструктор Анастасия Кудряшова.

Крепкий койтя

Обычно для церемонии используется специальный чай маття – так называют особый способ обработки листьев, которые сначала высушивают, а затем измельчают в порошок. Во время чаепития его заливают горячей водой, взбивают до состояния пены и получают ароматный и слегка горьковатый напиток (в повседневной жизни его не пьют). Чай может быть крепким или легким, кстати, от этого зависит, какой будет церемония.
->>

@темы: [Интересное], [Статьи, блоги]