Россиянин не может жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…
Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.
->>
Вино
Виноделие – самое мужское занятие. Тем более что приготовление вина из варенья не требует больших трудозатрат: не надо возиться с ягодами, высчитывать необходимое количество воды и сахара.
Прежде всего надо помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической, но ни в коем случае не металлической.
Теперь о том, сколько воды надо добавить в варенье. Примерное соотношение – чтобы в 3 литрах «раствора» был 1 килограмм сахара. То есть в 1 килограмм варенья добавляете примерно 1,5-2 литра воды (в зависимости от того, сколько сахара вы использовали при варке варенья). Вода должна быть, разумеется, кипяченой.
Варенье с водой хорошенько перемешиваете и даете отстояться сутки. Затем еще раз перемешиваете – и снова отстаиваете в течение суток. Затем тщательно процеживаете – и в другую емкость. Теперь эта смесь называется суслом…
Чтобы сусло забродило, в него надо добавить дрожжей. Если нет возможности достать винные, пойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль. Растворите их в теплой воде с небольшим количеством сахара – и в сусло. Очень важно: ни в коем случае не используйте пивные дрожжи!
Первичное брожение занимает 8 суток. Оно бурное – смесь прямо лезет из бутыли. А потому при «закладке» вина оставляйте немного свободного пространства. И не закрывайте емкость на этот период.
Вторичное брожение (после того как закончилось первичное, сусло надо процедить и перелить в чистую бутыль) должно проходить в емкости, закрытой гидрозатвором. Гидрозатвор – это пробка с трубочкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Или знаменитая «рука Хо Ши Мина» – резиновая перчатка, надетая герметично на горлышко бутылки или банки. Только не забудьте проколоть иголкой кончики пальцев перчатки…
Вторичное брожение длится 40 дней. И вино готово! Его остается процедить и разлить по бутылкам.
Несколько замечаний
Если в вине не хватает кислотности (для любопытных – если Ph меньше 6), то оно получается, как говорят дегустаторы, «плоским»: что-то вроде компота с алкоголем. Низкая кислотность, например, у малинового и клубничного варенья.
Поэтому сусло перед первичным брожением надо «исправлять». Для этого достаточно в бутыль с суслом добавить стакан сока черной смородины или половину стакана варенья из нее же. Черносмородиновое варенье, естественно, должно быть подготовлено, как и основное сусло, – разбавлено и процежено.
Если вы при подготовке сусла «промахнулись» с водой – ничего страшного. Добавьте сахара. Но помните: нельзя сыпать сахар в бутыль – надо предварительно сварить густой сироп, дать ему остыть, а потом влить в емкость с соком. И кроме того, не берите рафинад – только песок!
У варенья, например, из крыжовника с кислотностью все нормально. Так что при приготовлении вина из него стоит подумать о добавлении дополнительного сахара: 50-100 г на 2 л сусла. Совет – пробуйте сусло на вкус. И исходите из того, что примерно половина сахара «уйдет» в cпирт при брожении. Кстати, добавлять в сусло из крыжовникового варенья можно не только сахар, но и мед, и в результате получается очень вкусное вино. Пропорции – те же.
Настойки
Сладкую настойку можно приготовить из любого варенья – даже самого древнего.
Вообще-то, согласно научному определению, сладкие настойки приготавливают «из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягченной воды». Проще говоря, на заводах смешивают все эти ингредиенты в разных пропорциях, чтобы в конечном итоге получились напитки крепостью 16-25°, имеющие кисло-сладкий вкус и аромат плодов, из которых они приготовлены. Сахара в сладкой настойке должно быть от 8 до 30 граммов на 100 миллилитров напитка.
Теперь перейдем от теории к конкретным рецептам.
Клубничную настойку из варенья можно приготовить следующим образом – 50 граммов варенья смешивают со 100 граммами спирта или, на худой конец, водки. Выдержав эту смесь пару часов (но лучше – сутки), вливают в 500 граммов водки. Добавляют чуть-чуть ванилина. Если есть под рукой черничный морс – можно и его. Лимонную кислоту – по вкусу. Наливка должна быть светло-красного цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом клубники.
Другой рецепт: в 300 граммов варенья влейте 1,5 стакана спирта или водки. Хорошенько размешайте, укупорьте и настаивайте двое суток. Потом процедите и используйте полученный настой как основу – добавляйте в него водку до того момента, когда почувствуете, что получилась либо настойка, либо наливка. Но не переусердствуйте с дегустацией…
Клюквенная настойка приготавливается, естественно, на клюкве, протертой с сахаром. Сделайте, как в предыдущем рецепте. Если хотите послаще – добавьте сироп.
Запомните: в клюквенной – 20° крепости и 25 граммов сахара на 100 миллилитров готовой настойки.
Если вы ее разбавите водой до 12° и досыплете сахарку до 30 граммов на 100 миллилитров, то это уже будет десертный напиток «Клюковка».
Если же в настойку добавить черничный морс, свежую лимонную корку, гвоздику и ваниль, то это будет уже клюквенный пунш. Сахара в нем должно быть 33,8 грамма на «сотку» пунша.
Очень хороша черносмородиновая настойка. Ее вообще просто готовить. В 300 граммов варенья влейте те же 1,5 стакана спирта или водки. Выдержите все это пару дней в хорошо укупоренном сосуде, потом процедите. И разбавляйте до 20° крепости. Добавьте сиропа до 30 граммов на «сотку». Смело экспериментируйте с тем, что стоит в кладовой или в холодильнике: смешивайте различные сорта варенья, добавляйте травы и т. п. Только следите за крепостью и сахаром.
И еще одна особенность – сладкие настойки из варенья с вашего огорода хороши сами по себе и не нуждаются в улучшениях. Но если вы решите – для ассортимента – приготовить напитки из экзотических фруктов типа абрикосов, персиков, айвы, ананасов, киви и так далее, то смело добавляйте в них гвоздику, корицу, ваниль и прочие «колониальные» пряности.
Наливки
Странно, но сегодня в магазинах можно найти что угодно, кроме наливок. А этот исконный напиток известен не одну сотню лет – и столько же лет пользовался успехом.
Крепкая, ароматная, наливка очень проста в изготовлении. Причем если она в оригинале крепковата для дам, то ее легко переделать в «женскую». Но у наливок есть один недостаток – они должны выстаиваться, «созревать» иногда по два-три месяца.
Итак, сначала, как обычно, немного теории. По классическому рецепту, ягоды засыпают в бутыли и заливают очищенной крепкой водкой. Кстати, крепкой водкой иногда называют смесь двух частей водки и одной части спирта. Но вполне можно обойтись и водкой – только не дешевой «подвальной».
После того как ягоды залиты, бутыль выставляют на солнце. Укупоривать емкость не надо – вполне хватит того, что вы обвяжете горлышко плотной тканью.
Наливку из рябины на солнце ставить не стоит – ей нужна полутень. Рябиновка отлично созреет на кухонной полке или в шкафу.
Так что классическую наливку готовить просто. Но мы-то решили делать ее из старых запасов варенья.
Принцип – тот же самый, что и у настоек: 400 граммов варенья залить 2-3 стаканами водки. Водочная «вилка» дает возможность составить напиток по вкусу – для мужчин или для дам. После того как варенье растворилось и смесь отстоялась, аккуратно разлейте ее по красивым бутылкам.
Есть и другой рецепт – надо добавить в варенье воду: стакан на 200 граммов варенья, а затем нагревать в духовке до 80°. И держать около 1 часа. Затем залить водкой в указанной пропорции.
Импровизации на тему
Когда первые опыты покажут, что с классическими рецептами производства вин, наливок и настоек вы более или менее освоились, то наступает самое интересное время – время алкогольных импровизаций.
Каждый из нас читал в литературе о напитках типа старосветской вишневки. Как ее приготовить?
Возьмите 1 килограмм вишневого варенья, добавьте воды из расчета 1 литр на 500-700 граммов варенья (по вкусу), поместите полученную «кашу» в бутыль. Через 3 суток добавьте 500 граммов водки, 1,5 грамма корицы, 1 грамм мускатного ореха и поставьте в теплое место. Примерно через 8-10 дней настой станет прозрачным. Процедите его и подавайте на стол…
Украина знаменита не только горилкой с салом и политическими баталиями «помаранчевого» цвета – народ там всегда очень хорошо соображал на предмет вкусно выпить. И кроме того, всегда отличались, как бы это сказать... хозяйственностью, что ли... А потому перенять в этом деле опыт сам Бог велел. Благо, с ингредиентами сегодня проблем нет.
Начнем мы с украинской вишневки. Эту наливку лучше всего готовить в бочонке, но вполне можно обойтись и трех-или пятилитровой банкой.
Возьмите противень с бортиками. Заполните его вишневым вареньем слоем 2 см. Противень с вишней поставьте в духовку, которую нагрейте до 60-70°. Держите там вишню примерно час – пока варенье ощутимо не загустеет. Потом остудите и переложите в банку. Когда емкость будет полна, залейте ее доверху водкой и поставьте на холод – в погреб или холодильник (но не на лед) – дней на десять.
По прошествии 10 дней слейте наливку. А оставшиеся ягоды опять залейте водкой и дайте постоять уже 14 дней – в тех же условиях, то есть на холоде. Снова слейте настой и еще раз повторите операцию. Но стоять наливка должна уже 7 недель. Затем все три наливки смешайте вместе и профильтруйте. Потом разлейте напиток по бутылкам, закупорьте, залейте сургучом пробки и поставьте в темное прохладное место. Доставайте бутылки по мере необходимости...
Следующий напиток – спотыкач. Замечу, он вполне соответствует своему названию. Голова свежая, а ноги заплетаются...
Для того чтобы приготовить спотыкач, надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 3,5 стакана воды и 750 граммов водки. Смешать варенье с водой и поварить на слабом огне примерно 1 час. Снять смесь с огня, влить в нее 750 граммов водки, хорошо размешать, потом поставить на слабый огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Теоретически надо бы еще настоять 5 граммов корицы, 10 граммов мускатного ореха, 5 граммов гвоздики, 5 граммов шафрана, 20 граммов ванили в течение 2 недель на полулитре водки, постоянно взбалтывая. Настойку процедить и добавить в готовый спотыкач. Но это уж совсем для ярых любителей виноделия...
Очень уважаема в народе и сливянка. Делается она следующим образом. В бутыль с широким горлышком наливают сливовое варенье и заливают водкой. Бутыль плотно закрывают пробкой и ставят на 6 недель. После этого смесь фильтруют, разливают по бутылкам. Закрывают бутылки пробками, которые, в свою очередь, заливают парафином. Хранят сливянку в холодном месте. Готова она будет только через 6 месяцев выдержки.
«Мараскин» и «Черная Иоганна»
Это не персонажи старых пьес. Это ликеры. Начнем с «Черной Иоганны». Ликер под таким названием делается очень просто. Надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 2-3 гвоздички и 1 литр хорошей водки. Варенье подавить, добавить гвоздику и залить водкой. Посуду укупорить и поставить на солнце. Выдерживать примерно 6 недель.
После выдержки процедить через марлю и разлить по бутылкам. Время от времени бутылки надо встряхивать. Через неделю ликер «Черная Иоганна» готов...
«Мараскин» требует больше времени на приготовление. Да и, честно сказать, большого желания...
Итак, приготовьте 3 литра малиновой воды, 1 литр вишневой воды и 1 литр воды померанцевых цветков. Вишневую воду (да и все остальные) в домашних условиях готовят так – разведенное варенье (1 кг варенья на 4 литра воды) перегоняете через дистиллятор. Что касается померанцевых цветов, которые, как и само померанцевое дерево, в наших краях не растут, – вполне можно обойтись любой цветочной водой, добавив немного цедры любых цитрусовых. Цветочная вода делается из любых цветков фруктовых деревьев – заливаете собранные цветы яблони, вишни, сливы (или что растет на участке) кипяченой водой из расчета по весу один к одному, добавляете одну весовую (по отношению к массе цветков) четверть цедры апельсинов и лимонов. Настаиваете 1-3 часа. И – в дистиллятор. В принципе можно обойтись просто настоем одной цедры – ведь еще не весна...
Когда все воды готовы, их смешивают. Получается 4 литра смеси. Ее разводят 6 килограммами сахара и заливают 3-3,5 литра спирта. Потом полученный раствор заливают в бутыль с узким горлышком. Укупоривают ее с особой тщательностью, вдобавок заливая пробку сургучом. И ставят в теплое место (комнатной температуры) на 6 месяцев.
После отстоя ликер переливают очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Кстати, осадок можно профильтровать через фланель – и пить. Перелитый ликер хранят в темном прохладном месте в укупоренных бутылках. Хранится он сколь угодно долго, со временем только улучшаясь.
Напомню – для ликеров можно использовать только пищевой спирт. Лучше всего – класса «люкс» или медицинский. Спирт класса «экстра» и водки стоит очищать активированным углем: для водки – 1 спичечный коробок на бутылку, для спирта – 2 коробка. Засыпали в бутылку уголь – закупорьте и держите с неделю-две, ежедневно встряхивая.
Ратафия – дамская водка
Как водку ни сласти, она все равно остается мужским напитком. Однако дамы тоже хотят иногда выпить водочки. Правда, стесняются этого...
Наши предки в этом вопросе были рациональнее нас. Даме пить водку неприлично? Значит, надо изобрести дамскую водку. И изобрели.
А чтобы уж окончательно все было прилично, то и назвали ее не водкой, а ратафией. «...Что пьете?» – «Ратафию!» И никто не подумает, что дама потихоньку, с горя... Или с радости... Или с подругами...
Практически все ратафии приготовляются на спирте – естественно, пищевом, очистки «люкс» или «экстра». Для простоты и надежности попробуйте через знакомых медиков или аптекарей найти медицинский спирт – он даже превосходит «люксовую» очистку. Но если со спиртом получается «напряженка», то можно брать и водку высших сортов. В этом случае исключите из рецептов воду.
Итак, существует два вида ратафий. Одни можно сделать из варенья. Другие – из «материалов», которые можно купить в соседнем магазине. Принцип, в общем, для обоих один – 500 граммов варенья на 2,5 литра водки. Или 500 граммов варенья на 1,5 литра спирта – только после настаивания придется добавлять 1 литр воды.
Залить водкой или спиртом варенье, хорошо перемешать и оставить на 3 суток в холодильнике. Затем повторить процесс (перемешивание и отстаивание) три раза. Потом отфильтровать полученный напиток…
Ратафии бывают разные – гренобльская, китайская, малиновая, из миндаля и абрикосов, мускатного винограда, персиковых косточек, из белых и красных роз, слив, вишни, айвы и так далее. При их приготовлении используются самые различные приправы (кроме черного перца). Ратафии насыщены ароматами и очень сладки – почти как ликеры. Но все-таки это водки.
Цвет
Напитки можно не только делать дома, но еще и подкрашивать. Сразу отмечу: все рецепты красителей, о которых мы будем говорить, достаточно старые. А потому (из-за слабого развития химии в то время) абсолютно безопасные. Еще одна особенность – некоторые ингредиенты, применяющиеся при подкрашивании водки, до революции свободно продавались в лавках. Сегодня же найти их практически невозможно. Но из песни, сами понимаете, слов не выкинешь...
Как окрасить водку в алый и фиолетовый цвета?
Для этого золотник (а проще – столовую ложку) кошенили мелко истолочь и варить в кастрюле со штофом (1,23 литра) воды, прибавляя тот же золотник очищенного винного камня в порошке. Дать устояться. Потом процедить через ткань. Этим раствором можно подцветить водку в алый цвет различных оттенков – смотря сколько добавите.
Если подкрашенную этим раствором водку настоять на цветах бедреца или тысячелистника, то она приобретет фиолетовый цвет.
Если вы не запаслись бедрецом или тысячелистником (не забудьте сделать это в сезоне-2009) – не беда. В фиолетовый цвет можно подкрасить водку и сушеными ягодами черники. Но цвет водки, настоянной на ягодах, будет просто красным – и только...
Зеленый цвет водки получается настаиванием ее с листьями черной смородины, добавлением сока листьев петрушки или перьев зеленого лука. Со смородиновым листом все просто – листья запихиваются в банку доверху, но не уплотняются. Потом заливаются водкой или спиртом. Из листьев петрушки надо выжать сок. С перьями зеленого лука несколько сложнее – их надо промыть, положить в горячую воду, вскипятить два раза, потом, вынув, положить в холодную воду и, выдавив их через ткань, варить отжатое в половнике из нержавейки, пока жидкость не выкипит наполовину. То, что останется в половнике, и будет зеленой краской.
Золотисто-оранжевый краситель получается методом настаивания шафрана на спирте, с добавлением небольшого количества сока ягод черники или голубики.
Если вам по душе желтые цвета – настаивайте водку на чистом шафране. Чем больше его положите, тем более насыщенным будет цвет.
Красивый голубой цвет можно получить, настаивая водку или спирт на цветах васильков.
(c) Михаил Смирнов
АиФ
Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.
->>
Вино
Виноделие – самое мужское занятие. Тем более что приготовление вина из варенья не требует больших трудозатрат: не надо возиться с ягодами, высчитывать необходимое количество воды и сахара.
Прежде всего надо помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической, но ни в коем случае не металлической.
Теперь о том, сколько воды надо добавить в варенье. Примерное соотношение – чтобы в 3 литрах «раствора» был 1 килограмм сахара. То есть в 1 килограмм варенья добавляете примерно 1,5-2 литра воды (в зависимости от того, сколько сахара вы использовали при варке варенья). Вода должна быть, разумеется, кипяченой.
Варенье с водой хорошенько перемешиваете и даете отстояться сутки. Затем еще раз перемешиваете – и снова отстаиваете в течение суток. Затем тщательно процеживаете – и в другую емкость. Теперь эта смесь называется суслом…
Чтобы сусло забродило, в него надо добавить дрожжей. Если нет возможности достать винные, пойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль. Растворите их в теплой воде с небольшим количеством сахара – и в сусло. Очень важно: ни в коем случае не используйте пивные дрожжи!
Первичное брожение занимает 8 суток. Оно бурное – смесь прямо лезет из бутыли. А потому при «закладке» вина оставляйте немного свободного пространства. И не закрывайте емкость на этот период.
Вторичное брожение (после того как закончилось первичное, сусло надо процедить и перелить в чистую бутыль) должно проходить в емкости, закрытой гидрозатвором. Гидрозатвор – это пробка с трубочкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Или знаменитая «рука Хо Ши Мина» – резиновая перчатка, надетая герметично на горлышко бутылки или банки. Только не забудьте проколоть иголкой кончики пальцев перчатки…
Вторичное брожение длится 40 дней. И вино готово! Его остается процедить и разлить по бутылкам.
Несколько замечаний
Если в вине не хватает кислотности (для любопытных – если Ph меньше 6), то оно получается, как говорят дегустаторы, «плоским»: что-то вроде компота с алкоголем. Низкая кислотность, например, у малинового и клубничного варенья.
Поэтому сусло перед первичным брожением надо «исправлять». Для этого достаточно в бутыль с суслом добавить стакан сока черной смородины или половину стакана варенья из нее же. Черносмородиновое варенье, естественно, должно быть подготовлено, как и основное сусло, – разбавлено и процежено.
Если вы при подготовке сусла «промахнулись» с водой – ничего страшного. Добавьте сахара. Но помните: нельзя сыпать сахар в бутыль – надо предварительно сварить густой сироп, дать ему остыть, а потом влить в емкость с соком. И кроме того, не берите рафинад – только песок!
У варенья, например, из крыжовника с кислотностью все нормально. Так что при приготовлении вина из него стоит подумать о добавлении дополнительного сахара: 50-100 г на 2 л сусла. Совет – пробуйте сусло на вкус. И исходите из того, что примерно половина сахара «уйдет» в cпирт при брожении. Кстати, добавлять в сусло из крыжовникового варенья можно не только сахар, но и мед, и в результате получается очень вкусное вино. Пропорции – те же.
Настойки
Сладкую настойку можно приготовить из любого варенья – даже самого древнего.
Вообще-то, согласно научному определению, сладкие настойки приготавливают «из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягченной воды». Проще говоря, на заводах смешивают все эти ингредиенты в разных пропорциях, чтобы в конечном итоге получились напитки крепостью 16-25°, имеющие кисло-сладкий вкус и аромат плодов, из которых они приготовлены. Сахара в сладкой настойке должно быть от 8 до 30 граммов на 100 миллилитров напитка.
Теперь перейдем от теории к конкретным рецептам.
Клубничную настойку из варенья можно приготовить следующим образом – 50 граммов варенья смешивают со 100 граммами спирта или, на худой конец, водки. Выдержав эту смесь пару часов (но лучше – сутки), вливают в 500 граммов водки. Добавляют чуть-чуть ванилина. Если есть под рукой черничный морс – можно и его. Лимонную кислоту – по вкусу. Наливка должна быть светло-красного цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом клубники.
Другой рецепт: в 300 граммов варенья влейте 1,5 стакана спирта или водки. Хорошенько размешайте, укупорьте и настаивайте двое суток. Потом процедите и используйте полученный настой как основу – добавляйте в него водку до того момента, когда почувствуете, что получилась либо настойка, либо наливка. Но не переусердствуйте с дегустацией…
Клюквенная настойка приготавливается, естественно, на клюкве, протертой с сахаром. Сделайте, как в предыдущем рецепте. Если хотите послаще – добавьте сироп.
Запомните: в клюквенной – 20° крепости и 25 граммов сахара на 100 миллилитров готовой настойки.
Если вы ее разбавите водой до 12° и досыплете сахарку до 30 граммов на 100 миллилитров, то это уже будет десертный напиток «Клюковка».
Если же в настойку добавить черничный морс, свежую лимонную корку, гвоздику и ваниль, то это будет уже клюквенный пунш. Сахара в нем должно быть 33,8 грамма на «сотку» пунша.
Очень хороша черносмородиновая настойка. Ее вообще просто готовить. В 300 граммов варенья влейте те же 1,5 стакана спирта или водки. Выдержите все это пару дней в хорошо укупоренном сосуде, потом процедите. И разбавляйте до 20° крепости. Добавьте сиропа до 30 граммов на «сотку». Смело экспериментируйте с тем, что стоит в кладовой или в холодильнике: смешивайте различные сорта варенья, добавляйте травы и т. п. Только следите за крепостью и сахаром.
И еще одна особенность – сладкие настойки из варенья с вашего огорода хороши сами по себе и не нуждаются в улучшениях. Но если вы решите – для ассортимента – приготовить напитки из экзотических фруктов типа абрикосов, персиков, айвы, ананасов, киви и так далее, то смело добавляйте в них гвоздику, корицу, ваниль и прочие «колониальные» пряности.
Наливки
Странно, но сегодня в магазинах можно найти что угодно, кроме наливок. А этот исконный напиток известен не одну сотню лет – и столько же лет пользовался успехом.
Крепкая, ароматная, наливка очень проста в изготовлении. Причем если она в оригинале крепковата для дам, то ее легко переделать в «женскую». Но у наливок есть один недостаток – они должны выстаиваться, «созревать» иногда по два-три месяца.
Итак, сначала, как обычно, немного теории. По классическому рецепту, ягоды засыпают в бутыли и заливают очищенной крепкой водкой. Кстати, крепкой водкой иногда называют смесь двух частей водки и одной части спирта. Но вполне можно обойтись и водкой – только не дешевой «подвальной».
После того как ягоды залиты, бутыль выставляют на солнце. Укупоривать емкость не надо – вполне хватит того, что вы обвяжете горлышко плотной тканью.
Наливку из рябины на солнце ставить не стоит – ей нужна полутень. Рябиновка отлично созреет на кухонной полке или в шкафу.
Так что классическую наливку готовить просто. Но мы-то решили делать ее из старых запасов варенья.
Принцип – тот же самый, что и у настоек: 400 граммов варенья залить 2-3 стаканами водки. Водочная «вилка» дает возможность составить напиток по вкусу – для мужчин или для дам. После того как варенье растворилось и смесь отстоялась, аккуратно разлейте ее по красивым бутылкам.
Есть и другой рецепт – надо добавить в варенье воду: стакан на 200 граммов варенья, а затем нагревать в духовке до 80°. И держать около 1 часа. Затем залить водкой в указанной пропорции.
Импровизации на тему
Когда первые опыты покажут, что с классическими рецептами производства вин, наливок и настоек вы более или менее освоились, то наступает самое интересное время – время алкогольных импровизаций.
Каждый из нас читал в литературе о напитках типа старосветской вишневки. Как ее приготовить?
Возьмите 1 килограмм вишневого варенья, добавьте воды из расчета 1 литр на 500-700 граммов варенья (по вкусу), поместите полученную «кашу» в бутыль. Через 3 суток добавьте 500 граммов водки, 1,5 грамма корицы, 1 грамм мускатного ореха и поставьте в теплое место. Примерно через 8-10 дней настой станет прозрачным. Процедите его и подавайте на стол…
Украина знаменита не только горилкой с салом и политическими баталиями «помаранчевого» цвета – народ там всегда очень хорошо соображал на предмет вкусно выпить. И кроме того, всегда отличались, как бы это сказать... хозяйственностью, что ли... А потому перенять в этом деле опыт сам Бог велел. Благо, с ингредиентами сегодня проблем нет.
Начнем мы с украинской вишневки. Эту наливку лучше всего готовить в бочонке, но вполне можно обойтись и трех-или пятилитровой банкой.
Возьмите противень с бортиками. Заполните его вишневым вареньем слоем 2 см. Противень с вишней поставьте в духовку, которую нагрейте до 60-70°. Держите там вишню примерно час – пока варенье ощутимо не загустеет. Потом остудите и переложите в банку. Когда емкость будет полна, залейте ее доверху водкой и поставьте на холод – в погреб или холодильник (но не на лед) – дней на десять.
По прошествии 10 дней слейте наливку. А оставшиеся ягоды опять залейте водкой и дайте постоять уже 14 дней – в тех же условиях, то есть на холоде. Снова слейте настой и еще раз повторите операцию. Но стоять наливка должна уже 7 недель. Затем все три наливки смешайте вместе и профильтруйте. Потом разлейте напиток по бутылкам, закупорьте, залейте сургучом пробки и поставьте в темное прохладное место. Доставайте бутылки по мере необходимости...
Следующий напиток – спотыкач. Замечу, он вполне соответствует своему названию. Голова свежая, а ноги заплетаются...
Для того чтобы приготовить спотыкач, надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 3,5 стакана воды и 750 граммов водки. Смешать варенье с водой и поварить на слабом огне примерно 1 час. Снять смесь с огня, влить в нее 750 граммов водки, хорошо размешать, потом поставить на слабый огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Теоретически надо бы еще настоять 5 граммов корицы, 10 граммов мускатного ореха, 5 граммов гвоздики, 5 граммов шафрана, 20 граммов ванили в течение 2 недель на полулитре водки, постоянно взбалтывая. Настойку процедить и добавить в готовый спотыкач. Но это уж совсем для ярых любителей виноделия...
Очень уважаема в народе и сливянка. Делается она следующим образом. В бутыль с широким горлышком наливают сливовое варенье и заливают водкой. Бутыль плотно закрывают пробкой и ставят на 6 недель. После этого смесь фильтруют, разливают по бутылкам. Закрывают бутылки пробками, которые, в свою очередь, заливают парафином. Хранят сливянку в холодном месте. Готова она будет только через 6 месяцев выдержки.
«Мараскин» и «Черная Иоганна»
Это не персонажи старых пьес. Это ликеры. Начнем с «Черной Иоганны». Ликер под таким названием делается очень просто. Надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 2-3 гвоздички и 1 литр хорошей водки. Варенье подавить, добавить гвоздику и залить водкой. Посуду укупорить и поставить на солнце. Выдерживать примерно 6 недель.
После выдержки процедить через марлю и разлить по бутылкам. Время от времени бутылки надо встряхивать. Через неделю ликер «Черная Иоганна» готов...
«Мараскин» требует больше времени на приготовление. Да и, честно сказать, большого желания...
Итак, приготовьте 3 литра малиновой воды, 1 литр вишневой воды и 1 литр воды померанцевых цветков. Вишневую воду (да и все остальные) в домашних условиях готовят так – разведенное варенье (1 кг варенья на 4 литра воды) перегоняете через дистиллятор. Что касается померанцевых цветов, которые, как и само померанцевое дерево, в наших краях не растут, – вполне можно обойтись любой цветочной водой, добавив немного цедры любых цитрусовых. Цветочная вода делается из любых цветков фруктовых деревьев – заливаете собранные цветы яблони, вишни, сливы (или что растет на участке) кипяченой водой из расчета по весу один к одному, добавляете одну весовую (по отношению к массе цветков) четверть цедры апельсинов и лимонов. Настаиваете 1-3 часа. И – в дистиллятор. В принципе можно обойтись просто настоем одной цедры – ведь еще не весна...
Когда все воды готовы, их смешивают. Получается 4 литра смеси. Ее разводят 6 килограммами сахара и заливают 3-3,5 литра спирта. Потом полученный раствор заливают в бутыль с узким горлышком. Укупоривают ее с особой тщательностью, вдобавок заливая пробку сургучом. И ставят в теплое место (комнатной температуры) на 6 месяцев.
После отстоя ликер переливают очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Кстати, осадок можно профильтровать через фланель – и пить. Перелитый ликер хранят в темном прохладном месте в укупоренных бутылках. Хранится он сколь угодно долго, со временем только улучшаясь.
Напомню – для ликеров можно использовать только пищевой спирт. Лучше всего – класса «люкс» или медицинский. Спирт класса «экстра» и водки стоит очищать активированным углем: для водки – 1 спичечный коробок на бутылку, для спирта – 2 коробка. Засыпали в бутылку уголь – закупорьте и держите с неделю-две, ежедневно встряхивая.
Ратафия – дамская водка
Как водку ни сласти, она все равно остается мужским напитком. Однако дамы тоже хотят иногда выпить водочки. Правда, стесняются этого...
Наши предки в этом вопросе были рациональнее нас. Даме пить водку неприлично? Значит, надо изобрести дамскую водку. И изобрели.
А чтобы уж окончательно все было прилично, то и назвали ее не водкой, а ратафией. «...Что пьете?» – «Ратафию!» И никто не подумает, что дама потихоньку, с горя... Или с радости... Или с подругами...
Практически все ратафии приготовляются на спирте – естественно, пищевом, очистки «люкс» или «экстра». Для простоты и надежности попробуйте через знакомых медиков или аптекарей найти медицинский спирт – он даже превосходит «люксовую» очистку. Но если со спиртом получается «напряженка», то можно брать и водку высших сортов. В этом случае исключите из рецептов воду.
Итак, существует два вида ратафий. Одни можно сделать из варенья. Другие – из «материалов», которые можно купить в соседнем магазине. Принцип, в общем, для обоих один – 500 граммов варенья на 2,5 литра водки. Или 500 граммов варенья на 1,5 литра спирта – только после настаивания придется добавлять 1 литр воды.
Залить водкой или спиртом варенье, хорошо перемешать и оставить на 3 суток в холодильнике. Затем повторить процесс (перемешивание и отстаивание) три раза. Потом отфильтровать полученный напиток…
Ратафии бывают разные – гренобльская, китайская, малиновая, из миндаля и абрикосов, мускатного винограда, персиковых косточек, из белых и красных роз, слив, вишни, айвы и так далее. При их приготовлении используются самые различные приправы (кроме черного перца). Ратафии насыщены ароматами и очень сладки – почти как ликеры. Но все-таки это водки.
Цвет
Напитки можно не только делать дома, но еще и подкрашивать. Сразу отмечу: все рецепты красителей, о которых мы будем говорить, достаточно старые. А потому (из-за слабого развития химии в то время) абсолютно безопасные. Еще одна особенность – некоторые ингредиенты, применяющиеся при подкрашивании водки, до революции свободно продавались в лавках. Сегодня же найти их практически невозможно. Но из песни, сами понимаете, слов не выкинешь...
Как окрасить водку в алый и фиолетовый цвета?
Для этого золотник (а проще – столовую ложку) кошенили мелко истолочь и варить в кастрюле со штофом (1,23 литра) воды, прибавляя тот же золотник очищенного винного камня в порошке. Дать устояться. Потом процедить через ткань. Этим раствором можно подцветить водку в алый цвет различных оттенков – смотря сколько добавите.
Если подкрашенную этим раствором водку настоять на цветах бедреца или тысячелистника, то она приобретет фиолетовый цвет.
Если вы не запаслись бедрецом или тысячелистником (не забудьте сделать это в сезоне-2009) – не беда. В фиолетовый цвет можно подкрасить водку и сушеными ягодами черники. Но цвет водки, настоянной на ягодах, будет просто красным – и только...
Зеленый цвет водки получается настаиванием ее с листьями черной смородины, добавлением сока листьев петрушки или перьев зеленого лука. Со смородиновым листом все просто – листья запихиваются в банку доверху, но не уплотняются. Потом заливаются водкой или спиртом. Из листьев петрушки надо выжать сок. С перьями зеленого лука несколько сложнее – их надо промыть, положить в горячую воду, вскипятить два раза, потом, вынув, положить в холодную воду и, выдавив их через ткань, варить отжатое в половнике из нержавейки, пока жидкость не выкипит наполовину. То, что останется в половнике, и будет зеленой краской.
Золотисто-оранжевый краситель получается методом настаивания шафрана на спирте, с добавлением небольшого количества сока ягод черники или голубики.
Если вам по душе желтые цвета – настаивайте водку на чистом шафране. Чем больше его положите, тем более насыщенным будет цвет.
Красивый голубой цвет можно получить, настаивая водку или спирт на цветах васильков.
(c) Михаил Смирнов
АиФ
@темы: [Разное полезное], [Статьи, блоги]