В обычной ситуации угости меня холодным яйцом, вкрутую сваренным, - обижусь. Тоже мне, угощение. Но один день в году просто жить не могу без вареных яиц. И такой день у нас послезавтра
Дело тут, думаю, не в том, что скорлупа пасхальных яиц выкрашена в разные цвета, а то еще и с узорами. И не в том, что, прежде чем съесть яичко, полагается устроить состязание на прочность скорлупки. Просто на Пасху все так устроено, что любой человек, независимо от степени набожности, начинает испытывать удовольствие от самых простых вещей.
->>
Про яйцо мы уже сказали - проще некуда. Кулич пасхальный, если к нему с чисто кулинарной точки зрения подойти, тоже ничего особенного - сладкий кекс. Да и пасха сама по себе, коли уж на то пошло, всего лишь подобие сырковой массы.
Но даже если отвлечься от глубокого смысла каждого из трех этих элементов пасхального стола, получается, что все они вместе взятые дают такую гармонию, которая может довести человека разговляющегося до состояния полнейшего умиления.
Вареное яйцо имеет то свойство, что, когда его почистил, класть на тарелку уже больше не хочется. А хочется присыпать его сверху крупной солью, а во вторую руку взять рюмочку - потому что сегодня уже можно. Но уж и рюмочка должна быть не абы какая, а с гранями, на короткой ножке, нальешь в такую...
Стоп, и насчет налить тоже нужно сказать отдельно. Выпить в такой момент обычного магазинного напитка - это как-то пошловато. Дело ваше, конечно, но вы уж лучше подготовьтесь заранее, настоечками запаситесь самодельными. Да хоть бы и на смородиновом листе. Ведь совсем же другое. Нальешь такую в рюмочку...
Еще одно отступление: и наливать-то лучше не из обычной бутылки, а из графинчика пузатенького с резной пробкой. И хорошо, если графинчиков таких несколько и стоят они такой батареей где-нибудь подальше от центра стола. Потому что в центре у нас кулич. От которого мы глаз не отводим с того самого момента, как выпили первую рюмочку и закусили ее яйцом. Кусочек кулича с маслицем - тут же, вдогонку. И вот это сочетание солоноватого яйца и сладковатого теста дает вдруг такой эффект, что хочется оглядеться вокруг удивленным взором и прошептать: как жить-то хорошо...
На второй кусочек кулича можно и пасхи немножко намазать. А уж дальше - веселись, душа! Пироги, паштеты всякие... А соленья! У некоторых мастериц на рынках именно к Пасхе вдруг обнаруживаются лучшие в году соленые огурцы и моченые яблоки - где они их всю зиму прячут?
Окорок с хреном весьма уместен. Уж я на что любитель всяких там хамонов да прошутто, а тут подавай мне наш окорок. Он у нас будет олицетворением всего скоромного. Кусок надо взять большой, чтобы прямо за столом резать, у него на поверхности тогда слеза проступает (ну это если окорок правильный взяли). Отрезал, а рука уже к графинчику тянется, а губы шепчут: «Не нами заведено, не нам и отменять...» И много еще разных других кушаний наверняка будет у вас на пасхальном столе.
Но вкус первого яйца со щепоткой крупной соли - он в этот день самый главный.
(с) Леонид ЗАХАРОВ
КПВверх!
@темы:
[Авторские колонки],
[Просто так]