Вообще проблемы с желаниями начинаются из детства. Когда как в том анекдоте:
- Вася, домой!
- Я замерз?
- Нет, ты хочешь кушать.Да, до некоторого возраста ребенок действительно не может осознать, что он замерз, пока не докупается или не доваляется в снегу до синих губ и болезни. Но этот возраст как бы не бесконечен. Да, ребенку неведомы до определенного возраста понятия "будет хорошо потом". В плане - если кушать только сладкое, то зубы заболят и вообще как следует не наешься.
Но и этот возраст не бесконечен. И во всем нужна мера.
->>
А то потом вырастают люди, которые на полном серьезе не в силах сказать, замерзли они или хотят кушать. Они не умеют оценить свою усталость и сказать, пойдут они на вечеринку или нет. Они не могут определить, хотят они в подарок вундервафлю или портрет тонистарка. Они действительно не могут этого определить. Они про "хочу" знают очень много. Они знают, чего хотеть нельзя, а чего можно. Чего хотеть хорошо и престижно, а чего хотеть стыдно. Они знают чего хотеть полезно, чего хотеть модно или "умно". Проблема в том, что они ни хрена не понимают, чего хотят они. Разница, знаете ли, офигительная. Вы понимаете выверт мозгов у такого человека при каждом решении? Вот есть поход. Хотеть в поход вроде хорошо, потому что это свежий воздух, но с другой стороны, я уже похотел в поход на прошлой неделе, а хотеть однообразия плохо. Поэтому... Понимаете, решается вообще любая проблема кроме очевидной - чувак, ты хочешь пойти в поход? Вы бы видели лицо человека, с такими проблемами, когда его долго и упорно просишь сказать: хочет он этого или нет. Эти адовы муки мало кто способен вообразить. Я в курсе, у меня самой бывают приходы. Я тоже очень много знаю про "хочу" кроме одного.
Некоторые достукиваются до клинических случаев и начинают мерить свою усталость, удовлетворенность, холод, жару, боль - по другому человеку. Это тоже из детства - вон, Славику не больно, а тебе чего это больно? У некоторых это вылезает в неспособность понять, что они чувствуют. Это же любимое развлечение людей - рассказывать тебе о том, что ты сейчас чувствуешь. Нет, ты не зол, ты просто завидуешь. Нет, ты не обижен, ты просто бяка. Позвольте, я могу быть бякой и могу быть обиженным. И какое вообще отношение имеют мои личные качества к моей обиде? Я обижен. Это факт. Я себе выбираю сейчас быть обиженным и не мешайте мне, потому что вот сейчас это чувство отвечает моему мировосприятию.
Где-то у меня валялась памятка невротику. Надо бы на стену переписать. Вы имеете право испытывать любые чувства - и далее по тексту. Ведь чувства и выражение чувств это не одно и то же. Ржать на чужих похоронах не стоит, кто бы спорил, но испытывать радость вы имеете право. Есть нормы социального общежития, а есть ваши чувства. Если вы запретите себе обижаться, то получите только проблемы на жопу, а обиды, что характерно, никуда не денутся. Если инфантилу запретить играть - это будет глубоко печальный инфантил. Повзрослеть он у вас не повзрослеет.
(с) Рыжий
@темы:
[Статьи, блоги],
[Люди]