"Мы из всего поста соблюдаем только масленницу и Пасху"
(c) Задорнов
Никогда не считала это праздником.
Хотя в детстве мне постоянно что-то вбивали в бошку про Библию, крестики-иконки, таскали в церковь и заставляли ставить свечки. Я не понимала никогда зачем я это делаю. Я не понимала что такое "Бог" и какого черта он должен всем управлять. Не понимала кто такие Ангелы которые нас обязаны Хранить. Ну не понимала!! Всякие тетеньки мне вдалбливали про то как важно носить крестики, как они меня будут охранять и как я не должна их терять ни в коем случае... Но я носила их потому что они были смешные и потому что моего мнения никто не спрашивал, и когда в 5 лет я потеряла свой серебряный крестик (даже не помню как это было... в речке наверное), то не сильно расстроилась. И с тех пор никаких крестов не носила. Иконка с какой-то теткой меня забавляла тем что она была такая маленькая, что это было очень мило. Но и ее я потеряла. Я умудрялась терять все церковное что мне вешали на шею.
->>А страшное слово "причащение". Как мне долго рассказывали про то какая это важная штука, как важно прийти к священнику, выпить ложку вина и сожрать крошку хлеба. Говорили что после этого я должна буду чувствовать себя трушно и все грехи мне простят.
Они объясняли это ребенку... Ребенок пришел в церковь с семьей и семьей друзей... И сначала жутко испугался тамошнего священника. Подойти к этому двухметровому чудищу с бородой и смешной шапкой с камушками! "Да-да, подойти, надо причащаться" - говорили мне тетеньки. Тетеньки рядом, совсем незнакомые, говорили тоже. Ну подошла. Ну съела кусок просвирки.
Вышла на улицу. Посмотрела по сторонам, глянула на небо, пытаясь почувствовать себя тру и проникнуться тем что грехов у меня больше нет. Но не получилось. Да я по правде говоря и грешности-то своей нечувствовала... Зато после сего страшного действа я получила шоколадку. И это был единственный плюс всего произошедшего.
Ах, еще я помню как мне толковали про Библию. Дескать ее надо прочитать обязательно. Сунули мне в лапы детскую библию и попросили ее почитать. Открыла от нечего делать. Первое что мне попалось на глаза - это худощавый бородатый дедок со стадальческим лицом в бараньей накидке, с шапкой, среди кучи овец. Всю Библию целиком я "Ниасилил патамушта многа букаф". Ах да, еще помню забавную сцену как Иисуса грохнули, его "тело" принесли в пещеру и вход закрыли камнем. Все хорошо, но в моем детском представлении о жизни еще не было слова "тело" означающее "труп". Потому я это поняла как туловище с отрезанными конечностями и головой. И долго, очень долго пыталась понять что за извращенцы принесли ЭТО в пещеру да еще и камнем закрыли.
После этого мой моск умер и я никогда не открывала эту страшную книгу.
О да, конечно. Я помню эти две заветные Пасхальные фразы "Иисус воскрес" и "Воистину воскрес". Они были паролем к получению вкуснейших куличей. При этом просто фразу "Воистину" мать не принимала (пароль неверный). Эти фразы ничего не значили для меня, я даже не понимала по какому поводу праздник. Просто их надо было сказать непременно чтобы получить вкусного кулича, ибо моя мать их печет отменно.
Может быть если бы я в детстве проникнулась этой религией, то для меня оно и было бы праздником. Почему у меня это так и не получилось - я не знаю. Возможно бесили настырные тетки, жужжащие про бога и церковь и ангелов и библию и про все вместе, захламляющие детскую голову белибердой, которую я была не в силах понять... Возможно это просто не мое... Скорее второе.
И до сих пор мне не понять почему же Пасха считается таким праздником... Почему это почти официальный выходной... Почему в этот день полагается говорить 2 заветные фразы и есть куличи... И почему эти куличи нельзя сготовить в любой другой день - ведь они вкусные.
Странная религия. Я так и не смогла ее понять.
(c) Враг
@темы:
[Избранное],
[Статьи, блоги],
[Этика и ценности]